Le Domaine

Notre Terroir d’Exception

Notre Mosaïque de Terroirs
UN VIGNOBLE REMARQUABLE
EN CHAMPAGNE

Le vignoble de plus de 33 ha s’étend sur des terroirs de la Côte des Blancs, de la Montagne de Reims et de la Côte des Bar (Bar Séquanais et Bar sur Aubois). 9 hectares de Premier Cru sont situés à Grauves (Côte des Blancs), et à Bisseuil (Montagne de Reims). Le Chardonnay occupe la totalité du vignoble de Grauves et prédomine à Bisseuil, laissant quelques surfaces au Pinot Noir. 25 hectares, presque exclusivement en Pinot, s’épanouissent dans la Côte des Bar à Bar sur Seine, Bragelogne-Beauvoir (proche des Riceys), à Saulcy, à Vitry le Croisé et à Bligny.

Le vignoble s’étend sur 52 parcelles dont 15 îlots de parcelles aux typicités exceptionnelles, de plus de 2 ha en moyenne et représente 12 types de sols différents. De grandes parcelles s’imposent en monopole sur certains lieudits : “les Jobards“ à Bisseuil, “Adroit de Mignier“ à Bragelogne-Beauvoir et Les “Côtes de l’étang“ à Bligny. 10 ha du Bar sur Aubois sont en réserve protégée Natura 2000.
Des “Moulins Babeaux“ (1,8 ha), symbolisant le berceau de la famille Bauchet à Grauves, au “Chaudion“ (0,4 ha), seule parcelle de Pinot Noir à Bisseuil, jusqu’aux “Clairières du Val Puisard“ (3,6 ha) représentant 50% des vignes du coteau de Bar sur Seine, ce terroir d’excellence constitue un large patrimoine de vignes, de cépages, de bois et de jachères. Une mosaïque unique en Champagne pour un propriétaire récoltant manipulant, qui offre une palette riche et diversifiée permettant l’élaboration des assemblages du Domaine.

Assemblages
Vignes

De la vigne à la flûte, l'excellence maîtrisée
L'Art de l'Assemblage

En préambule à la vendange, la maturité des différentes parcelles est suivie individuellement pour optimiser les dates de récolte. Un tri aux vignes et au pressoir est effectué par dégustation des raisins et des jus. Le­ pressurage s’effectue lentement et doucement avec séparation des différentes qualités de cœurs de cuvées (jus de première presse). Uniquement les meilleurs jus entrent dans l’élaboration de nos champagnes.
Pour nos Cuvées Brut sans année, un pré-assemblage des différents cépages et terroirs est effectué avant fermentation. Ainsi, on démultiplie les possibilités et on complexifie les échanges avant de laisser opérer la magie de la fermentation alcoolique et l’action des levures sur des moûts de différentes origines. Seule une parfaite connaissance de son terroir permet d’assembler les raisins et jus de raisin. Après fermentation, la dégustation permet de finaliser les assemblages avec les vins de réserve.

Notre Chef de Cave-Œnologue gère avec maîtrise les fermentations et les températures en fonction des différents matériaux. Les cuves inox thermorégulées, de part leur neutralité, préservent la typicité des terroirs et des cépages. Les foudres et tonneaux sont utilisés sur le principe du comptoir à épices : la diversité aromatique obtenue par une subtile oxydation et les échanges avec le bois apporte de la structure, du gras et de la rondeur aux vins.

Cuverie

Les 250 m de caves creusées dans les sous-sols crayeux de Bisseuil offrent aux différentes cuvées la quiétude et la température optimale et constante nécessaire à la prise de mousse et à un long vieillissement, de 30 mois minimum à 5 ans pour les millésimes.
A maturité, elles sont remuées, dégorgées et dosées avec une liqueur réalisée par notre Chef de Cave. Trois mois de patine sont encore nécessaires avant l’habillage et le conditionnement des bouteilles.

Pour plus de souplesse et de réactivité et pour la maîtrise de la traçabilité, toutes les étapes d’élaboration sont effectuées au Domaine par un personnel qualifié.

Exploitation du vignoble, pressurage, fermentations, tirage, dégorgement, habillage, tout est intégré pour une parfaite maîtrise du savoir-faire et une complète autonomie. Les locaux et le matériel sont entretenus pour assurer une hygiène irréprochable. Du cep à la flûte, le raisin est tracé avec rigueur et chaque bouteille porte une identification précise garantissant sa qualité.

Notre Engagement Durable
Vers une viticulture respectueuse et responsable

Notre domaine s’engage pour le respect de l’environnement. Les sols sont respectés, chaque terroir est différent et demande une technique spécifique et différente. Chaque parcelle est travaillée en fonction du sol, de son exposition et de sa pente.
Le désherbage chimique a été complètement arrêté : plus d’herbicides, ni d’insecticides ; ne sont utilisés que des techniques et produits de traitements naturels. Les engrais et produits de traitements pouvant contaminer les nappes phréatiques ont été supprimés. L’utilisation de produits de traitements de la vigne ont été réduits de plus de 50%. En zone Natura 2000, limitation des intrants (traitements, engrais) qui sont remplacés par des éléments nutritifs provenant d’espèces végétales. La protection des oiseaux migratoires qui transitent dans la région est une priorité.
Une implantation massive de la biodiversité permet de répondre aux différents besoins de notre exploitation. Ainsi, 10 kms de haies sont plantés progressivement et permettent de créer un formidable écosystème plein de diversité. Aux Clairières du Val Puisard à Bar sur Seine, des plantations permettent la création de zones d’ombrage pour prévenir le fort ensoleillement du vignoble exposé plein sud.


En 2022, un plan d’action de réduction du bilan carbone a été mis en place et nécessite des efforts de tous sur le Domaine.
Ainsi, dans le vignoble, afin de limiter les gaz à effets de serre et d’éviter le tassement des sols, un certain nombre de travaux mécaniques tels que le prétaillage et certains rognages ont été arrêté. Tous nos bois de taille sont broyés à la parcelle, pour apporter une fertilisation naturelle et limiter l’achat d’engrais. A Bligny, mise en place de l’éco-pâturage ; les moutons broutent l’herbe et évitent au maximum le travail du sol par des engins mécaniques ; ils apportent également une fertilisation naturelle.
A la cave, il est nécessaire de raisonner petit à petit mais rigoureusement l’emploi des intrants : produits œnologiques, fluides frigorigènes et frigoporteurs, produits de nettoyage et d’hygiène.
Des investissements d’isolation, d’installation de panneaux photovoltaïques, de bornes électriques sont réalisés ou programmés pour les années à venir.
L’objectif est de réduire nos émissions de gaz carbonique et d’atteindre la neutralité carbone.